KAJIAN DASAR PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI PADA BIJI JAGUNG

Authors

  • Husen Asbanu Program Studi Teknik Mesin Universitas Darma Persada
  • Yefri Chan Program Studi Teknik Mesin Universitas Darma Persada
  • Ade Supriatna Program Studi Teknik Industri Universitas Darma Persada

DOI:

https://doi.org/10.70746/jstunsada.v10i2.91

Keywords:

Kajian dasar desain mesin, mekanisme pengupas kulit ari biji jagung

Abstract

Potensi pemanfaatan pangan lokal berupa jagung harus di budidaya guna mengantisipasi masa transisi pandemi Virus Corona 19 yang makin mengedihkan, sehingga perlu menciptakan mekanisme teknologi tepat guna dalam mengolah pangan lokal bagi masyarkat dalam meningkatkan kwalitas dan kwantitas konsumsi pangan jagung selama masa transisi pandemi. Hasil aneka olahan jagung dapat memperkuat ketahanan pangan lokal ini dengan bermacam-macam hasil olahan jagung seperti, jagung bose, jagung katemak, jagung titi dan nasi jagung.umumnya pembuatan jagung bose secara manual dengan cara menumbuk biji jagung didalam wadah (lesung) selama waktu 14 menit sehingga timbul gesekan antara poros, lesung dan biji jagung dalam lesung guna mengeluarkan kulit ari biji jagung. Mesin ini dapat di desain dengan ukuran panjang 1350 mm x lebar 500 mm x tinggi 1100 mm, diameter poros engkol pengerak mekanisme pengupas 80 mm serta diameter poros pengupas 110 mm. Motor penggerak dengan daya dari perhitungan sebesar 154.8 Watt, dengan kecepatan putaran poros engkol 350 Rpm dan kecepatan poros pengupas 123 m/sec dengan tegangan gesek poros pengupas sebesar 16 N/m untuk menggerakkan mesin pengupas kulit ari jagung dengan kapasitas 5 kg.

References

1. Josep E. Shingley and Larry D. Mitchell, 1983, Perencanaan Teknik Mesin 2, PT. Gelora aksara pratama.
2. Brown, T.H, Jr., 2005, Marks’ Calculations for Machine Design, McGraw-Hill companies, New York.
3. Khurmi, R.S., and Gupta, J.K., 1982, Text Books of Machine Design, Eurasia Publishing House (Pvt) Ltd, Ram Nagar, New Delhi 110055.
4. Shigley, J.E., and Mischke, C.R., 1996, Standard Handbook of Machine Design, McGraw-Hill companies, New York. .
5. Beer, Ferdinand P. E. Russell Johnston, Jr., 1985, Mechanics of Materials. Second Edition. McGraw-Hill Book Co. Singapore
6. Beer, Ferdinand P., E. Russell Johnston, 1994, Vector Mechanics for Engineers :STATICS. 2nd edition. McGraw Hill. New York
7. El Nashie M. S. Stress, 1990, Stability and Chaos in Structural Analysis : An Energy Approach, McGraw-Hill Book Co. London
8. Ghali. A. M. Neville, 1989, Structural Analysis. An Unified Classical and MatrixApproach. Third Edition. Chapman and Hall. New York
9. Khurmi, R.S. J.K. Gupta, 2004, A Textbook of Machine Design. S.I. Units. Eurasia Publishing House (Pvt) Ltd. New Delhi
10. Khurmi, R.S, 2001, Strenght Of Materials. S. Chand & Company Ltd. New Delhi
11. Popov, E.P, 1984, Mekanika Teknik. Terjemahan Zainul Astamar. Penerbit Erlangga, Jakarta
12. Shigly, Joseph Edward. Mechanical Engineering Design. Fifth Edition.Singapore : McGraw-Hill Book Co. 1989.
13. Singer, Ferdinand L. Kekuatan Bahan. Terjemahan Darwin Sebayang. PenerbitErlangga. Jakarta. 1995.
14. Spiegel, Leonard, George F. Limbrunner, Applied Statics And Strength OfMaterials. 2nd edition. Merrill Publishing Company. New York. 1994.
15. Sularso. (2000) Dasar perencanaan dan pemilihan elemen mesin. Jakarta : PT.Pradnya Paramita.
16. Timoshenko, S.,D.H. Young. Mekanika Teknik. Terjemahan, edisi ke-4, Penerbit Erlangga. Jakarta. 1996.

Downloads

Published

2020-09-13

How to Cite

Asbanu, H., Chan, Y., & Supriatna, A. (2020). KAJIAN DASAR PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI PADA BIJI JAGUNG. Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 10(2), 93–102. https://doi.org/10.70746/jstunsada.v10i2.91